20080517

レトルト「アハ」

ラーメンを食べながら日本一周を目指している。

これまで北海道、九州、東北6県をすべてまわり、
そしていま中国四国地方を一周している。
来週は6日間をかけ四国を一周する。

北海道一周のときは、13日間で48杯食べ続け、
九州は38杯、東北は42杯くらい、
中国地方は今のところ8日間で17杯と、
少しおさえ気味のスタートだ。

「四国に美味しいラーメンなんてあるの?」と聞かれた。
どっこい、うどん文化花咲く四国の島には、
素晴らしいラーメンがたくさんある。というか、
ご当地ラーメンを作ろうと、多くの人々が努力している。

香川県にある「はまんど」さん始め、徳島ラーメン、小松島系、
高知の鍋焼きラーメンに、愛媛のチャンポンなど、
色とりどりで、今から出発が楽しみだ。

徳島ラーメンには生卵が入るのだが・・・
最近のマイブームは、レトルトカレーを温めるとき、
一緒に生卵を入れる。
4分待つと、極上(?)の半熟ゆで卵カレーが出来上がる。
このアイデアに気がついたのは、最近のこと。
ボクの頭の中で「アハ」がはじけた瞬間だった。

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